寒假从什么时候开始放

更新:2016-11-08 14:41:59

查看相关文章

  寒假是学生们冬季的假期,在寒假放假时间里,同学们可以度过除夕,新年,拿到压岁钱等等。那么寒假一般是从什么时候开始的呢?让小编来告诉大家吧。

  寒假从什么时候开始放

  寒假是指冬季1-2月期间的假期。

  在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。

  寒假节日

  除夕

  除夕:读作chú xī ;英文: Chinese New Year's Eve,又称Lunar New Year's Eve除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼有《守岁》:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”

  除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。

  同学们合理安排寒假

  一、调适身心,做到生活有规律。寒假期间,休闲、娱乐是少不了的,但一定要有节制,否则,非但不会起到休息的效果,而且也不利于身心健康。我们应该注意合理安排各种活动,恰当处理休闲、娱乐与锻炼、学习之间的关系。看看电视也未尝不可,因为看电视也能长知识;玩玩游戏也是假期中的常见项目,但是玩游戏不上瘾才是聪明之举。

  二、读书拓展,做到学业有目标。学习是学生的天职,假期一定要安排适当的时间用于查漏补缺。我们可以利用假期,做一些我们平时想做而不能做的有意义的事情。可以利用假期,集中精力把自己平时学习上的薄弱环节和积攒的问题,彻底处理一下;也可以把自己平时顾不上阅读的书籍细细品读品读,给自己好好补一补营养,充一充电;还可以把自己的爱好与特长拾起来,加以提高,进一步拓宽自己发展的空间。

  三、敬老扶幼,做到成长有足迹。平时与父母亲朋相处的时间比较少,关注自己、关注学业的时候比较多。放假了,闲暇多了,可以帮助家长做些家务,陪父母散散步,走走亲戚,辅导弟弟妹妹。在享受浓郁亲情的同时,也奉献出自己的点滴之爱,尽自己的一份责任,用自己的行动给父母、给家人以真情回报。

  四、多参加社会实践和社会义务劳动。对于提高自己的素质和能力都有很好的帮助,最好写出工作报告或者感想,找出自己还需改进的地方和失败的地方,在思考教训和学习中进步。

  五、合理安排自己的作息时间。最好要劳逸结合,列一个行之有效的计划表,这样假期才会充实。

  小编结语:在寒假里学生们估计都很幸福,可以大吃特吃,可以拿压岁钱去买自己喜欢的东西,可以和家人一起去游玩。

 

展开阅读全文

本文位置:首页 > 母婴/教育 > 教育

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有