暑假什么时候开始

更新:2016-11-08 15:08:26

查看相关文章

  暑假一直是学生们最开心的假期,时间长,可以做点有意义的事情。那么暑假大多都是从什么时候开始放呢?下面就由小编来给大家介绍一下吧。

  暑假什么时候开始 几月到几月

  暑假是指从七月至八月或一月大约一到两个月学校放假的时间,因国家半球位置不同所以放假时间也有不同。

  在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季八月中旬或九月初开始,到第二年的一月底(或一月中旬,东北地区多为1月上旬)左右结束。此时各学校开始放假,而这个假期正处于中国寒冷的冬季,就称为寒假,寒假一般正月十五结束。下学期从春季二月中旬(阴历正月十六)开始,到七月初或七月中旬结束,各学校又开始放假,而这个假期正处于中国最炎热的夏季,暑气逼人,就被称为暑假。如今大部分学校的暑假结束时间是8月末,个别地方在8月中旬。

  各个地方的暑假

  华人地区

  华人地区每年六月下旬或七月中旬(学年完结后)至八月底或九月初(新学年开始),这一个半月期间至2个月时间。在大陆如果下一个学年是中学或小学的最后一个年级(例如高二升高三),那么暑假可能会为了升学考试大大的缩短甚至取消。台湾的国高中则通常会在两个月的暑假内拨出通常是一个月期间的辅导课。

  至于香港的情况方面,固然各中小学和幼稚园都是如上所说有一个半月时间的暑假。但部分需要应考前英国殖民地时期的旧学制(三二二三学制)每年所举办之公开考试的中学生,例如应考香港中学会考的中五生和应考香港高级程度会考的中七生一般会在2月至5月期间应考所有考试(口试不算在内)。最快5月中至6月初完成考试后,就会提早放暑假。

  日本

  日本的中小学时在每年的7月下旬至8月末放暑假,而大学生的暑假则相对长一些。根据各校规定不同,日本大学多集中在7月下旬到9月下旬、8月上旬到9月下旬两个时间段放假。此外,为了迎合盂兰盆节,日本企业大多会在8月份放为期一周的暑假。但因为放假期间公司仍需要正常运营,因此企业大多让员工在8月份的前两个礼拜中任选一个休假。

  美国

  美国的学校以9月份作为新学年的开始,因此学校大多从6月中旬开始放暑假,学生可以享受2-3个月的假期。

  瑞典

  瑞典学校的暑假也是从6月中旬开始的,而且没有暑假作业。但是瑞典开学的时间是8月20日以后的第一个星期一。

  印度尼西亚

  印度尼西亚属于热带国家,因此并没有真正意义上的暑假,但学生们会在新学年(每年9月)开始之前享受到为期2-3个月的长假。

  菲律宾

  菲律宾以每年6月作为新学年的开始,因此暑假也提前至4到5月份,为期2个月。

  南半球各国

  南半球的夏季恰为北半球冬季,因此新学年是从1月份开始的,学生们的暑假则是从圣诞节就开始了。

  暑期市场

  暑假不只是学生一年中休息最长的时间,也是很多公司企业推出新产品的季节。例如很多电影公司会在暑假推出新的影片,以吸引假期的年轻人,像皮克斯、梦工厂、迪士尼都会在假期推出新的动画片以吸引青少年。

  而暑假也是旅游旺季之一,人们多会选择这个时候去进行一次愉快的全家旅行。

  争议

  批评暑假的概念的人,认为学生在这段时间后会忘掉之前一年学习过的知识,所以要求学校不要放假。

  支持暑假者则指出小孩子应该享受他们的童年,不应全年无休地用功读书,并且在家里也可以写暑假作业。

  编结语:暑假是同学们休息的时候,不应该全年无休地用功读书,这样会累,思想也会被局限。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 母婴/教育 > 教育

最近热播剧 最近上映电影 最近综艺节目

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com 闽ICP备11002665号-2

Copyright © 2019 www.manmankan.com 版权所有