2016年高考为什么是史上最严高考

更新:2016-06-07 09:33:47

查看相关文章

  2016年全国940万考生赴高考 史上最严高考今日开考

  2016年高考为什么是史上最严高考

  940万考生赴高考 公安部门破获涉高考案件10余起

  今日起,2016年全国高考正式拉开大幕,全国将有940万考生参加考试。今年的高考,采用全国统一命题试卷的省份增加至26个,此外,作为“作弊入刑”后的首次高考,今年高考考场纪律也被媒体称为“史上最严”。

  考场纪律“史上最严”多地部署严防“枪手”

  去年11月起正式实施的刑法修正案(九)中明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊的将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。

  另外,本月刚刚开始实施的新版《教育法》中也明确,包括非法获取考试试题或者答案,携带或者使用考试作弊器材、资料,抄袭他人答案,让他人代替自己参加考试等行为,或将面临“禁考”3年的处罚。

  作为“作弊入刑”后的首次高考,今年高考的考场纪律一直被媒体称为“史上最严”。教育部近期也多次发文,强调“诚信考试”。

  与此同时,各地区也对高考安全展开积极部署,采取多项举措严防“泄题”和“枪手”替考。

  例如,宁夏规定,本科高校高考期间将加强在校生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防出现充当替考“枪手”的现象。

  山东要求,高考期间各高等学校应坚持正常的教学活动,加强对学生的考勤管理,一般不允许请假,“对无故未到校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,防止学生参与替考”。

  根据教育部日前发布的消息,各地公安机关根据统一部署,重拳出击,目前已破获涉考案件10余起,抓获犯罪分子170余人;清理涉嫌贩卖考题、答案和作弊器材等各类违法信息6000余条。

  今年全国有多少考生赴考

  940万考生赶考多地高考报名人数下降

  据教育部网站消息,今年全国高考报名考生共940万人。这一数字相较上一年下降了两万,不少地区的报名人数也创下历史新低。

  从报名人数来看,全国高考报名人数在2008年达到历史最高峰1050万人之后急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部的数据,2015年全国高考报名人数为942万人,较2014年增加3万人。

  有媒体记者统计发现,今年,北京、辽宁、江苏、广东、陕西、吉林等省份的高考报名人数均出现不同程度的下降,其中,北京、辽宁、江苏等地更是创下近年来的新低。

  如,北京今年有6.1万人报名参加高考,报名人数连续第10年下降,相较2006年的12.6万人,高考报名人数在10年间缩减了一半。

  江苏省今年的报名人数相比去年减少了3.25万人,只有36.04万人,这也是自2010年该省首次出现高考报名人数下降后,连续第7年下降。

  但与此同时,广西、四川、湖南等地的高考报名人数则有不同程度上涨。其中,2016年广西全区高考报名人数为33.2万人,比去年增加2.2万人,四川省共有571385名考生参加高考报名,这两省份报名人数都创新高。

  今年高考模式变动有哪些 考卷上有什么变化

  今年高考,各地在考卷上出现了比较大的变化。除去北京、上海、天津、江苏、浙江这5个省份外,其余26个省份均选择统一命题试卷。

  相关资料显示,2000年之前中国高考一直实行全国一张卷,从2000年到2004年,全国开始实施“统一高考,分省命题”的组织方式,越来越多的省份加入自主命题的行列。

  2014年公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  记者注意到,2014年16省份实行分省命题,统一命题的有15个;2015年,又新增江西、辽宁、山东3省实行高考统一命题,使用全国统一命题试卷的省份增至18个。而包括安徽、湖北、四川等在内的8省份是从今年起开始实行统一命题试卷。

  值得注意的是,在26个选择统一命题试卷的省份中,各地区的试卷也有所区别。包括福建、广东、重庆等在内的8省份是从今年起开始实行全部科目使用全国卷。而山东省今年只有英语和综合科目使用全国卷I卷外,其它科目为本省自主命题。

  另外,今年高考,四川也没有选择所有科目都使用全国统一命题试卷。其中,使用全国卷的科目是语文、文科综合、外语科小语种,而数学、理科综合、英语科则使用四川卷。

  北京高考安保方案公布 首次动用特警押运试卷

  2016年高考临近,北京考区6万余名学子将在全市96个考点、1800余考场参加考试。北京警方对高考实施全过程安全监管。北京晨报记者了解到,此次高考是考试作弊、替考入刑以来的首次高考,北京警方将着重对“涉考”违法犯罪进行全时空打击整治。高考期间,北京警方将启动高等级防控方案,集中清理整治考点周边环境,为高考提供安全服务保障。

  特警押运试卷进京

  北京警方将于6月7日和8日两天启动高等级防控方案,最大化安排警力向考点及周边辐射,确保每个考点有消防、内保、交通、特警、巡警、派出所等单位不少于8名警力联合开展工作。

  同时根据考点周边的具体环境,有针对性地划设隔离区,安装减速带等安防设施,创造良好的治安秩序和外部环境。据东城警方介绍,高考期间,东城警方部署12辆武装处突车驻守在辖区12个考点。统一由东城公安分局高考安全保卫工作指挥部调配,在各考点门前定点停靠,民警持枪巡逻,专门用于处置突发事件。

  自5月中旬高考试卷命题工作启动以来,北京警方同步介入,围绕命题、印制、运输、保管等环节,全程跟进开展安全保卫工作,确保试卷保密安全。据介绍,这是首次动用特警完成试卷押运进京任务。在今年高考试卷由外地印刷厂运送回京的过程中,北京警方专门部署两个特警武装处突车组共8名特警一路跟车押运,以确保高考试卷运送过程的绝对安全。

  泄题作弊一追到底

  作为《刑法修正案(九)》中“考试作弊入刑”出台后的首次高考,北京市公安局组织刑侦、治安等部门及各分局严格按照法律规定,采取有效措施,将从销售作弊器材、现代通讯工具等方面严厉打击“涉考”违法犯罪活动。

  北京警方自5月初开始,深入各类生产、经营通讯电子产品的工厂、市场等重点场所、部位,全面开展排查整治,通过设立举报窗口、开展网上搜索等方式,依法从严查处制售作弊器材以及进行虚假宣传等违法违规行为,收缴作弊器材,严惩不法分子,严打幕后团伙窝点。对于网上疑似试题泄密、利用无线发射、接收装置作弊的行为,警方一旦发现将一追到底。

  自5月中旬以来,北京警方联合教育、工商、城管、卫生等相关单位,采取联勤联动的形式,对全市17个考区、96个考点及周边开展拉网式安全检查及地毯式清理整治。其间,共查处小广告违法行为30余起,收缴小广告7000余张,整改消防安全隐患18处。

  61222名考生今天开考

  后天,2016年北京高考即将开始,北京晨报记者从北京教育考试院获悉,今年,本市共有61222人报名参加高考,96个考点陆续布置。其中,试卷运送将全程GPS定位并由移动视频监控。

  昨日,北京教育考试院介绍,今年北京市共有61222人报名参加高考,其中,55680人报名参加全国统考,5542人报名参加高职单考单招。全市共设置17个考区,96个考点,1829个考场,其中统考1787个考场,单考42个考场。

  据考试院介绍,考试院领导参与试卷运送,从印厂到考区全程公安、特警护卫,全程进行GPS定位和移动视频监控;试卷到达考区后清点入库及分发试卷进行全方位、无死角监控录像;保密室24小时值守并实行监控录像6小时回放制度;从考务办公室到考场设立“封闭式”专用通道,监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,全程在考试工作人员视野范围内。

  另外,今年高考进一步加大监印力量,由考试院负责同志率队对印厂进行保密制度、安全措施检查,明确工作要求,由处级干部带队入闱监印,对涉密人员进行资格审查,逐一签订《保密承诺书》。目前试卷印制工作也已经顺利完成。

  加强监测严防无线电作弊

  考试院介绍,各区教育纪检监察人员参与考点监控和试卷整理,对监考员和考生进行违禁物品(如手机、照相、摄像、扫描等设备)检查,监督、校准时间及司铃。每科开考和结束前,考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。增加听力播放监督人员,须有一名副主考和相应语种老师在播音室进行听力播放监督。考点监控室除系统管理员外还须有副主考、考务员各一人专门值守,实时巡查考试实施情况。

  另外,公安、交通、保密、宣传、网信、无线电管理、工商、住建委、城管、卫生、供电、气象和公交等部门将对高考安全保障工作进行再落实和再部署,切实为平安高考保驾护航。市工商局牵头组织了开展校园周边环境整治和打击销售作弊器材专项行动;市无线电管理局加强考点周边电磁环境监测,严防无线电作弊,制定应急预案。

  偶像为高考生助威 张杰范冰冰邓超暖心鼓励

  一年一度的高考即将来袭,在首战前日,娱乐圈的偶像明星们也站出来为各位考生加油打气。张杰、杨钰莹、范冰冰、邓超、伊能静、杨云、马天宇、高晓松等纷纷表示,希望考生们放松心态,战出自己的最好水平。

  明星为高考加油打气:

  马天宇:放开我北鼻 ,6月26日开始孩子气,放开我北鼻和小朋友们一起生活的日子幸福并累着~大家的手绘海报真是,ps:准备高考的羽毛们加油哦

  范冰冰:祝所有高考的同学们,超常发挥,笔下有神,每个人都考上自己理想的大学!加油加油!

  邓超:转发学霸考试符!中考高考门门高分,金榜提名,We are伐木累。

  姚晨:大神护佑,逢考必过!

  张杰:正在考试中的同学们,轻松上阵,做最自信的自己!

  高晓松:哈哈哈加油!考理综还可以有当年高考北京市第二名的化学。还考啥?有艺综吗?琴棋书画啥都会加分吗?分享一下考试绝技:尽量提前交卷,不和人对答案直接歌咏而去,振奋自己,震慑同学,保持豁达心态

  杨钰莹:理性思考,轻松心态,加油同学们,冲啊!

  伊能静:永不放弃~~~高考加油~~静妈妈给宝宝们加油~~~为大家召唤神龙~~考神附体~~必过必胜~~

  成都现最长送考路 籍田中学考生赴华阳考试

  6月6日早上9点20分,成都市籍田中学571名高三考生登上11辆公交车,集体前往成都市天府新区华阳中学考点。从籍田中学到华阳中学,沿着天府大道直行,有30公里距离。为了确保畅通无阻,成都交警七分局民警全程开道护航,沿途路口交警拦住社会车辆,保证高考(精品课)车队一次性集体通过。30公里高考送考路,堪称成都最长送考路。

  亚洲“高考工厂”毛坦厂中学万人送考 场面震撼

  6月5日上午8点08分,安徽毛坦厂中学近30辆大巴车运送即将参加2016年高考的高三考生前往六安,近万名考生家长和各界人士在马路两边夹到欢送。亚洲最大的“高考工厂”又迎来了一年一度的“出征”仪式。

  毛坦厂中学位于安徽省六安市毛坦厂镇,是安徽省一所省级重点高级中学。该校成立于1939年,截至2015年11月,学校占地1500余亩,教职工780余人,教学班200多个,在校生近2万人。 由于学校办学规模庞大,每年上万毕业生且高考本科上线率竟连续4年达到80%以上,学校被称为“超级中学”,“亚洲最大高考工厂”。但同时也有人称之为“地狱”、“集中营”、“高考工厂”。在网络上,毛中的学生多被称为“高考工厂”生产出来的“考试机器”。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 母婴/教育 > 教育 > 考试

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有