中国爱情电影排行榜前十名

更新:2017-03-16 15:43:07

查看相关文章

  电影中最大题材的电影类型非爱情电影莫属,那么你们看过的中国爱情电影都有哪些呢?中国爱情电影排行榜前十名是哪些影片呢?有什么经典好看的中国爱情电影可以推荐呢?下面就让小编来带大家看看吧。

  中国爱情电影排行榜前十名


1、霸王别姬

上映时间:1993-01-01

主演:张国荣,张丰毅,巩俐,葛优,英达,蒋雯丽,吴大维,吕齐,雷汉,尹治,马明威,费振翔,智一桐,李春,赵海龙,李丹,童弟,沈慧芬

  段小楼(张丰毅)与程蝶衣(张国荣)是一对打小一起长大的师兄弟,两人一个演生,一个饰旦,一向配合天衣无缝,尤其一出《霸王别姬》,更是誉满京城,为此,两人约定合演一辈子《霸王别姬》。但两人对戏剧与人生关系的理解有本质不同,段小楼深知戏非人生,程蝶衣则是人戏不分。
  段小楼在认为该成家立业之时迎娶了名妓菊仙(巩俐),致使程蝶衣认定菊仙是可耻的第三者,使段小楼做了叛徒,自此,三人围绕一出《霸王别姬》生出的爱恨情仇战开始随着时代风云的变迁不断升级,终酿成悲剧。

2、哀乐中年

上映时间:1949

主演:石挥,朱嘉琛,沈扬,李浣青,韩非

  1920或30年代的上海。
  创办小学多年并自任校长的陈绍常(石挥)早年丧妻,独自抚养两子建中、建平和一女建英。与他一起生活的大姐劝他续弦,他虽也有心,却因目睹挚友的爱女刘敏华备受后母虐待,断了念头。不久,挚友亡故,敏华辞别他后随后母迁居外地,一别十年。两人再见面时,敏华(朱嘉琛)已成长为独立自强却不失贤淑的新女性,因不愿再受后母摆布,她拜托绍常介绍一份工作。随后,她成为绍常的同事。
  成年的建中(韩非)如愿以偿成为某家银行的职员,因得经理赏识,他结识其女冯丽君(李浣青),很快变作其乘龙快婿,社会地位日益提高。建中夫妇认为绍常卑微的小学校长身份丢了他们的脸,劝他退休在家做老太爷,绍常虽一百个不情愿,却也乖乖听命。敏华接下他的工作。只是赋闲在家的日子不好过,每日时间都似他那块坏掉了的老怀表般静止不动。而将无聊心情讲给家人听时,家人或怨他有福不懂享、或自忙自事无暇顾他,他的失落一日多过一日,与建中夫妇的矛盾亦越来越多。
  又到一年清明时,拜祭亡妻时,绍常遇见前来祭母的敏华,感慨人到老年只能等死,敏华却认为人在中年的他正处于事业的黄金期,劝他再回学校教书。而听从敏华建议偷偷瞒着建中再回学校教书一事漏泄后,建中对他的态度更加冷淡,但他已铁了心。“天意怜幽草,人间爱晚晴”,其后,他无意间发现自己与敏华早已两情相悦,决定与她结婚,此事更令建中夫妇大为恼火。

3、大话西游之大圣娶亲

上映时间:2017-04-14

主演:周星驰,吴孟达,朱茵,蔡少芬,蓝洁瑛,莫文蔚,罗家英,刘镇伟,陆树铭,李健仁

  至尊宝(周星驰)被月光宝盒带回到五百年前,遇见紫霞仙子(朱茵),被对方打上烙印成为对方的人,并发觉自己已变成孙悟空。
  紫霞与青霞(朱茵)本是如来佛祖座前日月神灯的灯芯(白天是紫霞,晚上是青霞),二人虽然同一肉身却仇恨颇深,因此紫霞立下誓言,谁能拔出她手中的紫青宝剑,谁就是她的意中人。紫青宝剑被至尊宝于不经意间拔出,紫霞决定以身相许,却遭一心记挂白晶晶(莫文蔚)的至尊宝拒绝。后牛魔王救下迷失在沙漠中的紫霞,并逼紫霞与他成婚,关键时刻,至尊宝现身。

4、大话西游之月光宝盒

上映时间:2014-10-24

主演:周星驰,吴孟达,罗家英,蓝洁瑛,莫文蔚,江约诚,陆树铭,刘镇伟,朱茵,李健仁

  孙悟空(周星驰)护送唐三藏(罗家英)去西天取经路上,与牛魔王合谋欲杀害唐三藏,并偷走了月光宝盒,此举使观音萌生将其铲除心思,经唐三藏请求,孙悟空被判五百年后重新投胎做人赎其罪孽。
  五百年后孙悟空化身强盗头头至尊宝。当遇见预谋吃唐僧肉的妖怪姐妹蜘蛛精春三十娘(蓝洁瑛)和白骨精白晶晶(莫文蔚)时,因为五百年前孙悟空曾与白晶晶有过一段恋情,至尊宝与她一见钟情,但因菩提老祖将二人妖怪身份相告,至尊宝仍带领众强盗开始与二妖展开周旋,过程中,白晶晶为救至尊宝打伤春三十娘,自己也中毒受伤,为了救白晶晶,至尊宝去找春三十娘,遭白晶晶误会,绝望自杀,至尊宝开始用月光宝盒以期使时光倒流。

5、芙蓉镇

上映时间:1986-01-01

主演:刘晓庆,姜文,郑在石,张光北,徐松子,祝士彬,刘利年

  本片分上下两集,讲述了位于湘、粤、桂三省交界处的芙蓉镇上,人称“芙蓉姐”的漂亮女人胡玉音(刘晓庆)在“四清运动”及“文化大革命”中的遭遇。
  1963年,凭着热情周到的服务,胡玉音与丈夫桂桂(刘利年)经营的米豆腐摊子前渐渐成为早市上最热闹的一道风景,加上夫妻俩省吃俭用,手中积攒了一 笔数目可观的财富。镇党支书也是胡玉音干哥的黎满庚(张光北)、粮站主任谷燕山(郑在石)及乡邻们都为他们高兴。当他们盖好新房准备日子更上一层楼时,迎上“四清运动”,一直嫉妒胡玉音的原国营饮食店经理、今县商业局科长李国香(徐松子)与二流子王秋赦(祝士彬)联手,趁机将她定性为“反革命五类分子”中的“富农婆”,将之派去与原县文化馆馆长、今被人称作“秦癫子”的“右派”秦书田(姜文)一起清扫大街,桂桂身亡。运动中黎满庚昧着良心将胡玉音背叛,谷燕山则一直以老革命军人的标准诚实做人。
  1966年,“文化大革命”开始,世道的荒谬从不停调换角色的李国香与王秋赦两人身上便可窥见。一起扫街时,胡玉音将自己的悲惨遭遇归罪于秦书田,后者曾在她与桂桂成亲之时唱了后被认为反革命的贺喜歌、在她新房子建成之时写了后被认为反革命的贺喜联。对于胡玉音的怨恨,秦书田并不多做辩解,相反时常暗中将她帮助。慢慢地,两人生出感情,计划着成为一家人好好生活,但前路充满血风腥雨。而在他们最艰难时,谷燕山从没忘伸手一帮。

6、笔中情

上映时间:1982

主演:迟重瑞,王伯昭,张闽,赵静

  故事发生在我国古代,青年书法家赵旭之(王伯昭 饰)为酒家写酒幡时被齐太尉(程之 饰)长女文娟(赵静 饰)相中,当场产生倾慕之情。中秋夜,太尉以观灯为由替女择婿,赵旭之颇得太尉夫妇赏识,愿认其为婿,由于赵不知文娟才貌惋拒,后经好友徐安民(丁嘉元 饰)劝说,勉强留在府内。临婚之日,太尉发现女婿不辞而别,好生尴尬,无奈中,让女儿与他人订婚。不久,赵旭之巧遇文娟,见其才貌双绝,十分后悔。后来赵旭之求官至左将军,亲自登门求亲,正遇护国将军桓述(迟重瑞 饰)也登门求亲,齐太尉令二人当堂比赛书法,结果难分伯仲,约定一年后再比。旭之励精图治,游历遍前人名帖,志在必得......

7、情不自禁

上映时间:2001

主演:潘粤明,邬玉君,陈友旺

  小黎(邬玉君饰)是个女警察,小白(潘粤明饰)是个小混混,他们在同一地方出没,却并不相识。一次小白被贩毒团伙的人追杀,在地铁站里,走投无路的他冒犯了小黎,并把关键的呼机偷偷扔在了小黎口袋中。被轻薄后的小黎又气又恼,小白通过呼机对小黎“展开攻势”,但小黎脾气未退,也不愿还他呼机。
  小黎父亲(陈友旺饰)警告女儿不要再跟着小混混往来,但小黎发现自己爱上了小白。之后她铤而走险独闯小白的家,正好撞见了来要挟小白的团伙老大。危险时刻,父亲出现拯救了小黎。但小黎误认为小白是凶手,并在独闯中被抓,小白遭到怀疑。最后,老大让小白打死小黎以证明清白……

8、红高粱

上映时间:1987

主演:姜文,巩俐,滕汝骏,钱明,陈志刚,计春华

  该片改编自莫言同名中篇小说,以童稚观点回忆了“我爷爷余占鳌(姜文 饰)”和“我奶奶(巩俐 饰)”的故事。 “我奶奶”19岁时心不甘情不愿地出嫁,路上与轿夫余占鳌生出感情,走到十八里坡时,两人没能按捺住心中欲火于高粱地里野合,“我奶奶”怀上余占鳌的骨肉嫁给了李大头。李大头死后,“我奶奶”撑起李家的烧酒作坊,不久余占鳌正式成为 “我爷爷”,并独创酿制好酒十八红的方法。抗日战争期间,“我爷爷”和“我奶奶”在“我爹”九岁时连手谱写了一曲悲歌。

9、苏州河

上映时间:2000-09-07

主演:周迅,贾宏声,华仲凯,姚安濂,耐安

  上海苏州河上,用摩托车替人送货的马达(贾宏声)接下送接纯真少女牡丹(周迅)的活,两人相处时,牡丹爱上马达,但就在她决定把终身托付给对方时,马达财迷心窍联合黑道朋友绑架了她,令牡丹心灰意冷跳进苏州河里。临跳前,牡丹丢下会变成美人鱼再寻马达的话。
  五年后,为自己行为懊悔不迭的马达疑惑牡丹又回来了,开始四处找寻。当在某酒吧里看到扮美人鱼表演的美美(周迅)时,马达认定她就是牡丹,然而美美不过是另一个痴情女子而已。

10、我的父亲母亲

上映时间:1999-10-16

主演:章子怡,郑昊,孙红雷,李滨,嵇波

  一个男子(孙红雷饰)得知父亲去世的消息后回到家乡,年迈的母亲说起和父亲的往事。
  30多年前,城市青年骆长余(郑昊饰)从师范学校毕业后自愿来到了三合屯当小学教师,方圆十几里出了名的美人招娣(章子怡饰)暗自喜欢上了他,从此少女的心便不再安宁。由于学校还未盖好,村里人给建学校的人送“公饭”,招娣换着样儿做好饭菜,特意用一个青瓷碗盛好送去,满心希望教师能吃上她做的饭菜。后来骆长余终于知道了青瓷碗,明白了姑娘的心事,二人由此迸出了爱情的火花。
  学校建好了,听到教室里的念书声,招娣觉得那是有生以来最好听的声音。到后来,村里已经没有人再听了,只有招娣还听,一听就是四十多年……

展开阅读全文

本文位置:首页 > 生活/家居 > 影视娱乐 > 电影榜单

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有