赢荡为什么传位嬴稷

更新:2015-12-28 10:20:28

查看相关文章

赢荡为什么传位嬴稷

嬴荡,是秦惠文王的长子,也就是秦惠文王之后的秦国君主,史称秦武王。秦武王好比武,经常与那些角士斗,在一次举鼎比试上,秦武王逞一时之能,结果举鼎力气透支,几千仅的鼎压下来,将他压得当场吐血骨折。当时他只有22岁,就是因为这次举鼎受伤,之后就不治身亡了。

继承人不是他自己选的,嬴荡死时没有儿子,于是群臣迎接秦武王异母弟、在燕国作人质的公子稷回国继位,是为秦昭襄王。

芈月传赢荡下一个皇帝是谁 秦武王死之后是谁继承

秦武王死后,国君之位空缺,本该将国君之位传给下一代的,然而早夭的秦武王却膝下还无子,于是群臣便迎接秦武王的异母弟弟嬴稷来继承王位。就这样嬴稷登上了秦国的国君之位,成为继秦武王之后的又以为秦国国君。很多人都好奇,为什么嬴稷会继承王位,难道是秦武王嬴荡自己选的吗?其实不是的,秦武王死的突然,并没有来的及立遗诏,然而国不可一日无君啊,所以朝中大臣都纷纷商议,秦武王的同胞兄弟嬴稷是最佳人选,因此群臣迎接嬴稷回国,并登基为王。

事实上赢稷的皇位可以说是自己通过能力争夺来的。当时赢荡死后,朝中为立新君之事有诸多争议。主要有两方势力,一方是惠 文王后,另一方是芈八子,这两方势力最终芈八子获胜。但是芈八子扶持的皇帝并不是赢稷而是他的弟弟赢壮。赢稷之所以后来能够继承皇位,中间也存在一些偶然性。

赢荡在位几年

秦武王(前325—前307),一作武烈王、悼武王。战国时秦国国君。秦惠文王之子。姓嬴,名荡。公元前311年秦惠文王去世后即位,时年19岁。

  秦武王即位后,于武王二年(前309)“初置丞相。以樗里疾、甘茂为左、右丞相”。丞相由国君随意任免,多由布衣擢升,且员额较少,政权集于一二人之手,这种制度的创立,有利于政治上从贵族世袭制向中央集权制的推移,对后世的政治制度产生了较大影响。

  秦武王三年(前308)秋,武王使右丞相甘茂和庶长封进攻韩国的宜阳(今河南省宜阳县西)。宜阳是韩国西部与秦接壤的最大城池,也是韩国对付秦国的最后一道防线。第二年,秦国攻占了宜阳,斩首六万。宜阳失守,不仅使韩国受到重挫,山东各国也都直接感到了秦国的威胁。但就在武王踌躇满志,借与韩国言和之便,亲至雒阳,欲“窥周室”时,却因为和力士孟贲比赛举鼎,用力过猛,折断了腿骨,于是年八月在雒阳(今河南省洛阳市东北白马寺之东)去世。武王在进攻宜阳前,曾对甘茂说:“我想乘坐具有威仪的游车在雒阳地区通行,察看周王的都城,即使死去也不遗憾了。”本来是豪言壮语,没想到语竟成真。

  秦武王只在位4年,去世后也埋在咸阳北原,叫做永陵。近世所谓的周武王陵,当是秦武王陵的讹传。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 生活/家居 > 影视娱乐 > 电视剧

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有