世界肾脏日是几月几日

更新:2016-02-29 15:54:11

查看相关文章

  鉴于全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定设立世界肾脏日,你知道2018年世界肾脏日是哪一天吗?2018年世界肾脏日是几月几日吗?世界肾脏日的主题是什么吗?接下来大家小编一起去详细了解下世界肾脏日吧。

  世界肾脏日是几月几日


  从上图日历中可以看出,2018年世界肾脏日时间为2018年3月10日,星期六。

  世界肾脏日历届主题

  2006年3月9日主题:慢性肾脏病

  口号:关爱健康,呵护肾脏——及早诊断,积极预防

  2007年3月8日主题:了解您的肾脏

  口号:您的肾脏健康吗?

  2008年3月13日主题:令人惊奇的肾脏

  口号:你的肾脏每天过滤、清洗200升血液”,宣传宗旨是“肾脏病是常见的、具有危害,确实可以治疗的!

  2009年3月12日主题:稳定血压

  口号:保持肾脏健康

  2010年3月11日主题:保护您的肾脏,控制糖尿病

  2011年3月10日主题:齐保肾,同护心

  2012年3月8日主题:捐献肾脏,延续生命

  2013年3月14日主题:防止急性肾损伤

  2014年3月13日主题:健康肾脏、美好生活:关注老年慢性肾脏病

  世界肾脏日设立背景

  一个健康成年人的肾脏每天要过滤和清洁约200升的血液。通过对代谢物和矿物质进行过滤,并连同水分将其排泄到体外,肾脏使体液矿物质和血液酸度维持在一个稳定水平。此外,肾脏还具有控制人体血压、刺激生产红细胞以及保持骨骼健康等作用。

  据国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会公布的统计数字,(截2009年)全球有5亿人的肾脏存在不同程度的损害,每年有数百万人因慢性肾脏病引发的心脑血管病死亡。全球有150多万人依靠肾脏透析或肾脏移植维持生命,这一数字预计在未来十年内将成倍增长。

  慢性肾脏病初发时,患者一般没有不适症状,往往被忽略。然而,看似健康却患有慢性肾脏病的人死于心脑血管病的风险是正常人的十倍以上。如发展到尿毒症,不仅损害健康,甚至将危及患者生命。两至三成患者首次到医院就诊时,其肾功能损害已经发展至不可逆转的阶段。

  国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会呼吁,每个人都应关爱自己“神奇”的肾脏,及早发现肾脏损害并接受必要治疗,以免引发严重病症。

  世界肾脏日设立目的

  国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会共同倡导设立世界肾脏日,其目的在于:

  提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;

  让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是全球急切需要解决的问题。

  世界肾脏日的焦点是让全科医生和肾脏健康的专业护理人员更加清醒地认识到肾脏作用:作为相关慢性病(如糖尿病和心血管病)的危险性标志,早期检测任何形式的肾脏损害是需要急切解决的问题。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 生活/家居 > 生活常识 > 节日假日

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有