远光灯怎么开|什么时候用危害是什么

更新:2017-01-23 11:14:31

查看相关文章

  远光灯的危害极大!不过有些情况又是允许远光灯的开启的,不过要有一定的条件限制,那么什么时候用呢?为什么经常会有开远光灯被打的案例呢?

车内远光灯开启标志

车内各种等所在位置

  远光灯怎么开

  一般在城市里开车最好不要开远光,因为城市里一般照明条件都比较好。远光的角度太高很容易晃到对面来车和周围行人的眼睛,影响他人的视线,很不安全,并且是一种不礼貌的驾驶行为。

  不过夜间交替开闭远光可以代替喇叭提醒周围行人和车辆,以免造成太大的噪声。

  在高速、郊外没有路灯的地方行驶可以开远光,扩大视野范围。但是遇到对面有车需要会车的时候,处于安全和礼貌的考虑,切换成近光。

  低速行驶时发动机发电量不足,蓄电池处于负充电状态,开远光灯会影响其使用寿命。另外,夜间低速行驶时使用远光灯,还会加大车辆的油耗,在油价高起之下显然也很不划算。

  远光灯什么时候用

  正确开启

  放慢车速:夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。

  尽可能少使用远光灯:如今城市道路照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。

  必要时灯光可以交替使用:在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

  经常检查自己的灯光状态:当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

  大雾天气禁用远光灯,因为此时空气透明度较差,灯光会在空气中形成漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

  SUV车型如果可以调节大灯高度请调节下。不少SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,以尽可能的避免干扰其他车辆。

  如果对方开了远光灯也可以用远近光灯转换来提醒对方车辆关闭远光灯。

  远光灯的危害

  正面会车时:

  隐患一:瞬间致盲

  当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

  隐患二:对速度和距离的感知力下降

  夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借道超车,此时远光灯可就适得其反了。

  隐患三:对宽度的判断力下降

  与隐患二的原理类似,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

  后方车辆开启远光灯:

  隐患:当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

  远光灯相关法规

  《道路交通安全法》第四十八条规定:

  (一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。

  (二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。

  (三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。

  (四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

  (五)夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。

  (六)在照明较好的城区不宜使用远光灯。

  对机动车夜间不按规定使用远光灯的违法行为,交警部门将依据《道路交通安全法》规定处以罚款并扣分的处罚;在机动车年检安全检测时,对私自安装强光灯不符合《机动车运行安全技术条件》的车辆将不予核发合格标志。

开远光灯被打案例


展开阅读全文

本文位置:首页 > 运动/户外 > 出行贴士

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有