为什么买不到口罩

更新:2020-02-10 10:36:30

查看相关文章

疫情爆发了,为什么买不到口罩?

平时有佩戴或储备口罩的习惯的人比较少。现在大家又趋之若鹜的疯抢口罩,必然会造成供求关系失衡。
中国口罩产能虽然世界第一,占比高达50%,但此次冠状病毒疫情来势迅猛,使得口罩需求爆发式增长,再恰好赶上春节工厂放假停工,肯定供不应求。
具体分析,先说口罩的保质期和储备问题,采用环氧乙烷灭菌的医用口罩,保质期一般不超过2年;而普通民用N95口罩,保质期最多5年。所以口罩本身就属于自然消耗品,一般医疗机构出于运营成本考量,不会大量储备;至于民间,此前也就是雾霾严重的华北地区老百姓,会囤一些N95以备不时之需。
再说口罩产能,前面提到中国口罩产能世界第一,大概日产2000~2500万只,这是按照市场需求达成的,并没有多少富余量,即便生产再多也卖不掉。市场需求方面,我国医护人员保有量在800万左右,按人均日消耗2只口罩计算,已经占据65%的产能,此外还有工业、军事、出口三大需求,最后的民间消费只占个零头,还要感谢那些患脸部皮肤过敏、鼻炎、以及雾霾地区老百姓所赐,正是他们的需求,扩充了中国口罩的产能和储备。
应该说冠状病毒在中国爆发还好应对,毕竟中国是世界工厂,相对而言各种物资比较充足;若换在印度、印尼等人口众多又欠发达地区爆发,绝对难以想象,要知道2009年北美H1N1流感就失控了,后来扩散到全世界。
回到口罩问题,希望此次疫情过后,国家能建立防疫物资储备制度,特别是动员全体国民储备自用口罩。按人均储备20只普通口罩计算,消费不过十几块钱,而一旦赶上传染病爆发,效果是立竿见影的,利人利己、利国利民。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 生活/家居 > 购物

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有