海昏侯墓失传论语

更新:2016-09-12 12:11:54

查看相关文章

  海昏侯墓或找到失传1800年论语特别篇,这是真是假啊,论语由孔子弟子及再传弟子编写而成的,论语可是世界瑰宝啊,下面小编带大家看看到底是怎么回事。

海昏侯墓出土文物

  海昏侯墓失传论语 失传1800年论语特别篇

  重大消息,海昏侯墓失传论语!近日据专家考证,海昏侯刘贺墓出土有竹书《论语·知道》篇。大家今天看到的《论语》是张侯之后用《鲁论》和《古论》形成的版本,但是《齐论》到汉魏的时候就失传了,专家称,《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本,如果完全释读出来,将是一个重大的发现。

  海昏侯墓是什么意思

  海昏侯墓即南昌西汉海昏侯墓、又称南昌西汉大墓,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡观西村附近,是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二。

  南昌西汉海昏侯墓园自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。 墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑、园墙、门阙、祠堂、厢房等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施,具有汉代高等级墓葬所包含的许多重要元素,反映了西汉列侯的墓园制度,对研究西汉列侯的园寝制度价值非常巨大。

  2015年11月15日,2000年前西汉列侯墓出土 发现10余吨铜钱。[2] 2015年11月17日,发现大量黄金、金器。2015年12月8日,南昌西汉大墓主椁室考古发掘又取得进展,考古人员在主椁室提取出多件玉器,其中包括一把约80厘米的玉具剑。2015年12月15日,南昌西汉大墓主棺进入清理阶段,主棺将整体“打包”至附近实验室,多证据指向墓主为汉武帝之孙刘贺。2016年1月15日,整体提取到实验室。2016年3月2日,专家组在北京首都博物馆“南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会”,确认墓主为汉废帝”刘贺。

  2015年入选中国十大考古新发现。

  论语可以说是世界上数一数二的文学巨作,相当厉害。

 

展开阅读全文

本文位置:首页 > 自然科学 > 历史考古

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有