2016里约奥运会中国队对手

更新:2016-08-06 11:04:18

查看相关文章

  

2016里约奥运会中国对手有谁呢?一起来看下。

金牌争夺形势

  奥运第一集团长期以来由中美俄三国所占据。美国基本稳坐奥运金牌榜与奖牌榜的榜首。俄罗斯大体继承了前苏联的体育大国地位,最近五届奥运会奖牌榜基本排在第二或第三的位置。

  中国在最近四届奥运都处于奖牌榜第一集团。2000年悉尼奥运会后,中国代表团在夏季奥运会金牌榜上未跌出前三,2008年北京奥运会中国登上金牌榜第一。2012年伦敦奥运会,中国代表团的奖牌总数略有下滑,但仍以38块金牌和88块奖牌位于金牌榜和奖牌榜第二。

  然而,由于百余名俄罗斯选手因兴奋剂风波无缘参赛,里约奥运会奖牌榜第一集团势必发生变化。外界普遍预测俄罗斯将无法保住奖牌榜第三的位置,很可能会被挤出第一集团。

  英国、德国、澳大利亚等国均有问鼎奖牌榜第一集团的实力,在许多小项目上也可以与中美一争高下。

  “成绩此消彼长,优势项目受到冲击”。中国国家体育总局官员认为,中国在里约奥运要想保住在第一集团的名次仍需奋力拼搏才可实现。

2016里约奥运会中国队对手分析

1.羽毛球

  提起中国的羽毛球,就不得不提起林丹。这个被观众称为“超级丹”的男人,曾无数次让大家在电视机前为之疯狂。每场胜利之后的那个标准的军礼,仿佛是从赛事开始就注定了结局。而提到林丹,就不得不提到李宗伟。

  这些年,林丹和李宗伟一路“相爱相杀”,两个人的职业生涯里几乎充满瑜亮情结——虽然李宗伟因此也戴上了“千年老二”的帽子,但他自己也承认,他和林丹已经超越一般对手的关系。绝顶高手之间,输赢已经不那么重要了。

  2.游泳

  两人最后一次在泳池中对阵是2014年在仁川亚运会,当时朴泰桓拿到了1银5铜,但是事后这些奖牌都被取消,孙杨则获得了男子400米自由泳、1500米自由和400米接力的3块金牌,以及200米自由泳的银牌。值得一提的是,仁川亚运会期间,孙杨还在朴泰桓生日当天为老对手准备了蛋糕,并在泳池边为其庆生,场面相当温馨。

  3.体操

  本世纪初,男子体操形成中、日对抗的局面,中、日体操时代形成。过去十余年间,中、日体操男队在奥运会、世锦赛甚至亚运会中从未停止相互比较、彼此竞争的步伐。除了2003年和2006年两届体操世锦赛,中国男队都是第一、日本男队位列第三外,两支队伍分别在2007、2010、2011年世锦赛、2008 年和2012年奥运会上,均是中国第一、日本第二;日本队仅在2004年雅典奥运会体操男团比赛中登顶。战胜中国一直是日本队梦寐以求却始终求之未得的目标。

  4.射箭

  北京时间2012年7月30日凌晨,伦敦奥运会女子射箭团体决赛在英国贵族板球场举行,最终中国女队以209:210的总成绩1环之差惜败韩国女队,韩国女队惊险夺冠的同时也顺利卫冕女团射箭的奥运会金牌,中国女队则遗憾地获得银牌。

  韩国女子射箭队代表了当今世界女子射箭的最高实力。自1984年洛杉矶奥运会以来,韩国女子射箭队几乎包揽了奥运会该项目个人和团体的所有金牌,在亚洲乃至世界一直保持着“霸主”地位。2012年伦敦奥运会,韩国女队成功摘得女子团体赛的金牌,同时也实现了韩国在该项目的7连冠。自1988年射箭女子团体赛进入奥运会开始,韩国女队包揽了女子团体赛的所有金牌。目前女子射箭的世界纪录和奥运会纪录均由韩国队保持。

中国美国优势分析

  随着中国女足不敌巴西女足,一些人对中国队在里约的夺牌之路表示疑虑,其实大可不必。巴西足球项目本就具有优势,再加之东道主地位,“铿锵玫瑰”取胜几率其实很低。

  中国的优势项目基本仍集中于跳水、乒乓球、羽毛球、射击、举重和体操等。体育人士和外媒分析均认为,中国在这些项目上的优势仍不易撼动。

  美国的优势项目主要集中于游泳、拳击和田径等,体操实力也不俗。另外在赛艇、沙滩排球等项目上,美国队也拥有夺金实力。

  在体操项目中,日本男队和美国女队对中国队均构成一定挑战。羽毛球等项目能否继续延续伦敦奥运会的历史也值得期待。如中国羽毛球队在伦敦奥运中包揽全部金牌。里约奥运会虽很难复制类似成功,但不出意外的话,一些比赛依然是中外选手的“巅峰对决”,如林丹对阵李宗伟等

小结:个人觉得里约的安全是最大的对手。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 运动/户外 > 运动常识

最近热播剧 最近综艺节目 最近上映电影

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗 鼓浪屿

记住网址:www.manmankan.com

Copyright © 2020 www.manmankan.com 版权所有